Железная правда о воде

Рисунок 1 - Железо в воде

Согласно последним исследованиям, в воде содержится более тысячи различных микро и макроэлементов. И наиболее часто в нашей стране среди остальных отмечается повышенное содержание Fe. Однако его распространение неординарно. В центральных регионах, в том числе и Московской области, данный показатель составляет от 0,3 до 10 мг/л, в среднем же его диапазон – от 3 до 5 мг/л, в зависимости от глубины источника и его географического местоположения.

Также различно содержание этого химического элемента для городов и сельской местности.

В крупных населенных пунктах первоначальная очистка поставлена качественно, вследствие чего в городских водопроводах чаще всего присутствует нерастворенное железо в виде неорганических загрязняющих частиц (следствие изношенности труб).

В поселковых системах водоснабжения этот элемент присутствует в растворенном (наиболее опасном) виде. Из-за высокого водоразбора сельский потребитель не всегда имеет четкое представление о данной опасности, т.к. такая вода становится ржавой через определенный отрезок времени. Статистика утверждает, что в таких населенных пунктах в питьевой воде самое повышенное и постоянное содержание Fe.

Важно отметить, что у нас только 14 лет назад были приняты новые ГОСТы по воде. До этого характеристика этой жидкости велась по 28 нормативам (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения следует использовать 200). То есть девять из десяти россиян большую часть своей жизни употребляли в десять раз худшего качества воду, что может стать причиной нарушений их здоровья сегодня.

Осложняет ситуацию с содержанием Fe и тот факт, что даже в чистой на первый взгляд воде оно может присутствовать: достаточно постоять ей на открытом воздухе 10 минут, чтобы приобрести ржавый оттенок. То есть без сложных анализов невозможно определить качественный состав питьевой жидкости. Сотрудники нашей компании проведут комплексный химический анализ воды по выбранными Вами показателям.



Только факты

Рисунок 2 - Железо в воде
  • Отечественной санитарной службой установлено, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что нормы по содержанию Fe в воде не должны превышать 0,3 мг/л, а согласно нормам Евросоюза – 0,2 мг/л.

  • Человек на вкус способен определить наличие этого химического элемента лишь при концентрации 1,0–1,5 мг/л: в воде появляется металлический привкус.

  • В нашей стране уровень содержания Fe в подземных грунтовых водах варьируется в диапазоне от 0,5 до 50 мг/л.

  • При значении от 0,3 мг/л вода непригодна даже для технических нужд и оставляет бурые пятна на белье и осадок в сантехоборудовании. К тому же, в железистой жидкости активно размножаются некоторые организмы, деятельность которых становится причиной появления отложений в водопроводе.

  • Данные ВОЗ утверждают, что смертельной дозой железа, принятого внутрь, является показатель от 40 мг/кг массы тела. Первыми симптомами такого отравления становятся отслойка участков слизистой оболочки желудка и геморрагический некроз тканей этого органа.


Лишь грамм железа и…

Скептики утверждают, что смертельно отравиться питьевой водой, в которой содержится повышенный уровень Fe, крайне сложно. В доказательство приводятся данные ВОЗ. Это соответствует действительности, однако при некотором уточнении: никаких сложных исследований в разрезе общего роста заболеваемости этой организацией не проводилось!

А вот некоторые частные лабораторные тесты ведутся и по сей день. В первую очередь, было установлено, что Fe, как и любой другой тяжелый металл, является высокотоксичным соединением, которое очень долго сохраняется в мышечных тканях человеческого организма. Очевидно, что в результате масштабных изучений будет установлено и его пагубное влияние.

В частности, известно, что употребление жидкости и продуктов, в которых уровень железа превышает допустимые нормы, ведет к разрушению в организме человека жизненно необходимого витамина Е. Также установлено, что растворенное в воде железо вызывает аллергические реакции и болезнь крови, что приводит к развитию язв, разрушению печени, иммунной системы, увеличению риска инфарктов

Но самой серьезной болезнью, между которой и повышенным уровнем содержания Fe в воде абсолютно прямая взаимосвязь, является гемохроматоз. Это крайне опасное заболевание, способное привести к летальным последствиям. Его первые клинические проявления заключаются в следующих симптомах:

  • слабости и быстрой утомляемости;
  • снижении давления;
  • выраженном похудании;
  • гиперпигментации кожи (преобладание грифельно-серого цвета с коричневым оттенком), сетчатки глаз и слизистых оболочек;
  • отёках и болезненности суставов.


Да придет спаситель!

Удалить этот химический элемент из воды – крайне сложная задача. Универсального метода не существует и на сегодняшний день, каждый из используемых методов выполняет узкоспециальные функции. Вследствие этого для оптимального подбора очистного оборудования следует приглашать профессиональных специалистов, которые на основе выполненного анализа предложат рациональный вариант.

Важно отметить, что современные фильтры обезжелезивания воды позволяют справляться с содержанием Fe в воде до уровня 0,1 мг/л.

Существует также несколько методов:

Окисление Это хорошо известное нам хлорирование, которое в последнее время дополняется озонированием. Окисленные частицы Fe образуют нерастворимый осадок, который удаляется посредством механической фильтрации.

Каталитическое окисление В этом случае окисление молекул этого химического вещества производится на поверхности фильтрующей среды. Позже отфильтрованные окисленные нерастворимые частицы железа вымываются при обратной промывке.

Ионный обмен Принцип действия основывается на том, что катиониты способны эффективно удалять двухвалентное растворенное железо, концентрация которого может быть достаточно велика. Однако система крайне капризна, если встречаются в воде нерастворимые частицы Fe, которые блокируют работу катионообменных фильтрующих элементов.

Мембранные методы Мембранными методами также удаляются бактерии и простейшие вирусы, соли жесткости, готовится высококачественная питьевая вода.

Дистилляция Наиболее проверенный способ глубокой доочистки воды. При испарении все различные примеси остаются в осадке. После охлаждения пар приобретает снова жидкое состояние, но уже полностью очищенное. Однако методика имеет строго ограниченное применение из-за сложности всего процесса и его невысокой производительности.