Методы анализа воды

Анализ воды позволяет получить все необходимые сведения об ее свойствах и качестве. Исследование в бытовых, промышленных либо научных целях строится на принципе определения объема содержания различных веществ в составе жидкости, которые затем вступят в непосредственный контакт с человеком.

При проведении лабораторного анализа используются различные методики, в основе которых лежат физические и химические исследования воды. В соответствии с объемом анализируемого образца, а также замысла исследования по выявлении тех или иных примесей, применяются тот или иной способ анализирования.

В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01 установлены определенные нормы по содержанию в воде различных веществ. Строгое соблюдение этих стандартов и является основной задачей при проведении профессиональной водоочистки в квартирах, коттеджах либо промышленных предприятиях.

Следует понимать, что в «домашних условиях» установить с высокой точностью причины и факторы, приведшие к появлению различных проблем, практически невозможно. Чаще всего потребитель видит свой шанс в установке фильтрующих систем. Однако их выбор во многом основывается именно на анализе проб в конкретном регионе, т.к. каждое устройство предназначено для решения одной определенной проблемы. Поэтому следует всегда полагаться на соответствующие услуги профессионалов.

Сегодня имеется четко оговоренный перечень показателей, согласно которым вода признается годной для питья, для хозяйственных нужд либо откровенно вредной для здоровья. Это – органолептические, химические, токсикологические и микробиологические значения. Причем главное не просто выявить наличие подобных факторов, а определить именно их объем, т.к. в меньших дозах они, скажем, полезные микроорганизмы, не только безопасны, но иногда и необходимы. Этим и занимаются квалифицированные сотрудники лаборатории.

Типы исследований Способы анализа
Электрохимические

Потенциометрический;

Полярографический

Химические

Весовой

Объемный

Оптические

Фотометрический;

Люминесцентный

Спектрометрический.

Хроматографические

Тонкослойная хроматография

Жидкостная колоночная

Высокоэффективная жидкостная

Фотохимические

Фотохимический.


Методология исследования питьевой воды и стоков

Методы анализа воды подразделяются на несколько типов (Таблица). Однако не все они востребованы либо могут быть выполнены в силу технических причин, вследствие чего редко практикуются даже европейскими лабораториями. В связи с этим к редким можно отнести хромато-масс-спектрометрические, люминесцентные и нейтронно-активационные исследования проб питьевой воды или сточных жидкостей.


Требования к пробам воды

В соответствии с применяемыми способами исследований установлены определенные требования к параметрам представленных на анализ пробам. К примеру, при проведении радиометрического анализа для выявления и определения концентрации катионов какого-либо вещества (проводится путем выпаривания жидкости) понадобится не менее одного литра образца воды, а вот осуществление спектрофотометрического анализа в полном объеме объем исследуемой жидкости должен быть увеличен в полтора раза.

Основываясь уже известными «факторами риска», характерными для конкретного региона, осуществляется подбор того или иного метода исследования проб и проектирования водоочистных систем. В частности, нитриты, фосфаты и нитраты можно определить при проведении фотометрического анализа. Содержание фторидов поможет установить потенциометр.

После проведения всего цикла испытаний полученные сведения заносятся в заключение, которое заверяется специалистами лаборатории либо центра выполнения исследований. В этом документе указывается не только качественные характеристики воды, но и количественные значения содержащихся в ней примесей.


Порядок отбора проб:
  1. Следует на 5-10 минут оставить кран открытым, чтобы стекла застоявшаяся в трубопроводе вода. Если в системе используется гидроаккумулятор, то отбор образцов выполняется до этого устройства. При отсутствии возможностей сделать это необходимо слить воду полностью, пока она не станет поступать непосредственно из трубопровода.
  2. Емкость, в которую будет набираться вода для анализа, следует тщательно промыть.
  3. Не стремитесь наполнить резервуар моментально: нужно заполнять спокойной струйкой, которая будет стекать по стенкам емкости без образования пузырьков.
  4. Вода должна полностью заполнить сосуд, чтобы под крышкой не оставалось пространства для воздуха.
  5. Емкость с образцами следует поместить в темноту и не хранить долго: лучше производить отбор непосредственно перед доставкой их в лабораторию. Эта скорость во многом определяется качественность проведения исследований.

Установленный список анализов для:

  • колодцев и скважин: мутность, pH, цветность, перманганатная окисляемость, общая жесткость, общее и закисное железо, нитраты, марганец.
  • водопроводной воды: запах, pH, общая жесткость, общее и закисное железо, марганец.

Стандарты химического исследования воды:

Ингредиент Норматив Ингредиент Норматив

1

Запах при 20 градусах

ГОСТ до 2 баллов

2

Запах при 60 градусах

ГОСТ до 2 баллов

3

Мутность

ГОСТ до 1,5 мг/дм3

4

Цветность

ГОСТ до 20 градусов

5

PH

ГОСТ 6-9

6

Аммиак

СП до 2 мг/дм3

7

Окисляемость

МУ до 10 мг/дм3

8

Нитриты

СП до 3,3 мг/дм3

9

Сухой остаток

ГОСТ не более 1000 мг/дм3

10

Жесткость воды

ГОСТ до 7 ммоль

11

Нитраты

ПДК до 45 мг/дм3

12

Хлориды

ГОСТ до 350 мг/дм3

13

Сульфаты

ГОСТ до 500 мг/дм3

14

Железо

ГОСТ до 0,3 мг/дм3

15

Фтор

ГОСТ до 1,5 мг/дм3

16

Щелочность

Нет в пределах 10 мг/дм3

17

Кальций

СП до 30-140 мг/дм3

18

Магний

СП до 10-85 мг/дм3

19

Натрий

до 200 мг/дм3

20

Марганец

до 0,1 мг/дм3

21

Хлор остаточный

до 0,3 мг/дм3

22

Нефтепродукты

до 0,1 мг/дм3

23

Полифосфаты

в пределах 3,5 мг/дм3

24

Кремний

в пределах 10 мг/дм3

25

Сероводород

в границах 0,003 мг/дм3

26

Стронций

в пределах 7 мг/дм3

Необходимость анализа воды не раз подтверждалась на практике

Марина Андреевна, жительница одного из небольших дачных поселков Подмосковья, вовремя сумела задать вопрос: «ПОЧЕМУ?» вначале себе, а затем специалистам компании А-Гейзер.

Женщина буквально подняла тревогу и позвонила к нам после того, как в течение года резко ухудшилось состояние здоровья ее семьи. Дети стали часто болеть, ощущались постоянные проблемы с пищеварением. И это после того как семья перебралась из задымленного мегаполиса на природу. Казалось бы, райские условия: приветливое ромашковое поле, и сосновый лес. Заболоченный ручеек невдалеке не предвещали никакой опасности.

И только специалисты смогли выявить и предотвратить причину. Было установлено превышение ПДК (предельно допустимого уровня) железа не в 5-6 раз (это довольно частое явление для нашего региона), а в 10 раз, радона - в 1,2 раза, нитратов – в 1,5 раза. Наличие такого количества радона, оказалось вызвано природной особенностью участка - близостью его к границе болота, а вот нитраты оказались результатом деятельности человека.

Вначале 90-х на этом самом месте располагался свиноводческий комплекс. Продукты жизнедеятельности свиней на несколько десятков лет удобрили землю вокруг комплекса, и, к сожалению, неглубокий колодец. А самой интересной причиной загрязнения колодезной воды, оказался немецкий танк, сгинувший в болоте и ржавеющий на расстоянии 10 метров от колодца вот уже полвека.


Проанализировав необычную ситуацию, специалисты А-Гейзер, посоветовали пробурить скважину в новом более подходящем месте и, конечно же, установить общую фильтрационную систему очистки на всю поступающую в дом воду. Химики-аналитики избавили семью от угрозы остаться во власти некачественной воды.

Хотите провести исследование воды? Обращайтесь к нам.

Также Мы рады Вам предложить следующие услуги: